Nasi Padang yang sangat identik dengan daging rendang adalah salah satu
makanan terlezat di dunia. Setidaknya itulah hasil survey yang pernah diadakan
oleh salah satu lembaga survey dunia beberapa waktu yang lalu. Fast Food asli
Indonesia ini memang memiliki taste yang cocok bagi sebagian besar penduduk
Indonesia, Melayu dan Asia pada umumnya. Bahkan masyarakat di belahan barat pun
banyak yang menyukai masakan ini. Nasi Padang dengan daging rendang
(Sapi/Kerbau) plus bumbu yang gurih ini mampu memuaskan konsumen, bahkan dengan
porsi nasi yang “jumbo” pun cukup dengan sekerat daging rendang, sayur nangka
khas padang ditambah aneka kuah masakan seperti kuah kuning dan kuah cincang
membentuk sebuah sajian kombinasi makanan yang luar biasa nikmatnya. Jika
kalian tidak percaya, silahkan mampir ke warung/rumah makan padang di dekat
rumahmu dan pesan Nasi Padang bungkus plus sambal ijo nya yang mantap, dijamin
bakal ketagihan dan pastinya kenyang karena porsinya cukup besar menurut
Sebagian penduduk Indonesia.
2. Nasi Goreng
Nasi Goreng cukup populer di Indonesia dan wilayah Asia Tenggara
pada umumnya. Nasi goreng makin terkenal setelah mantan Presiden Amerika Serikat “Barrack Obama” yang waktu kecilnya pernah tinggal di Indonesia, menyebutkan
salah satu masakan Indonesia yang dia sukai adalah Nasi Goreng. Nasi goreng
sendiri termasuk mudah pembuatannya, bahkan bisa dibilang kita semua pasti bisa
membuatnya sendiri. Hanya saja bumbu-bumbunya lah yang akan membedakan tingkat
kelezatan sebuah nasi goreng. Nasi goreng yang biasa ditawarkan adalah nasi
goreng kampung yang biasa dijajakan oleh pedagang nasi keliling yang meracik
nasi goreng dengan campuran telor atau telornya dipisah dan digoreng
tersendiri. Bumbu nasi goreng sebenarnya cukup mudah diracik mulai dari cabe,
bawang, penyedap rasa, kecap, saos, garam dan sedikit terasi. Varian nasi
goreng yang biasa dijual antara lain nasi goreng sea food, nasi goreng ati
ampela dan nasi goreng kampung (telor ceplok).
3. Soto
Soto adalah makanan terkenal berikutnya yang bisa kita nikmati di
hampir seluruh wilayah tanah air. Soto sendiri adalah makanan dengan kuah kaldu
ayam/sapi ditaburi sayur-sayuran seperti touge, irisan daun bawang, irisan kol.
Varian soto sangat beragam dan kadangkala menjadikan identitas suatu daerah
misalnya Soto Padang, Soto Kudus, Soto Bening Jogya Solo, Sroto Banyumas, Tauto, Soto Banjar, Soto
Lamongan, Tauto dan masih banyak lagi. Soto dengan tambahan daging ayam/sapi semakin
mantap jika dinikmati selagi manis panas plus tambahan nasi (bisa dipisah atau
dicampur). Soto pun akan makin lengkap ketika disantap diberikan tambahan
sambal dan/atau kecap dan ditemani trio sahabat setianya tahu, tempe dan
kerupuk . Soto, paling enak dinikmati buat sarapan, namun bisa juga dinikmati sebagai santap makan siang
4. Nasi Rames Warteg
Siapa yang tidak mengenal warung tegal. Terutama di Jakarta kita
bisa temui hampir di setiap sudut ada warung tegal. Menu yang ditawarkan sangatlah bervariatif dan mengundang selera untuk menikmati. Nasi rames tegal ini adalah
perpaduan dari Nasi yang dilengkapi dengan berbagai jenis lauk pauk. Jenis lauk
yang umumnya ditawarkan adalah orek tempe, oseng-oseng, sayur tahu, kentang dan telor balado, sayur sop, semur jengkol, ayam goreng, ikan goreng, tahu dan tempe goreng,
telor asin, telor dadar dan pastinya tidak lupa ada sambelnya. Harga yang ditawarkan terbilang cukup murah dan cukup
mengenyangkan. Maka tak heran jika warung tegal begitu menjamur di beberapa
wilayah di Indonesia, dengan menu andalannya nasi Rames Tegal.
5. Bakso
Tidak berbeda jauh dari soto, baksopun juga merupakan makanan yang
berkuah. Menu utamanya ya bakso itu sendiri yaitu daging olahan yang dibentuk
menyerupai bola-bola dengan bervariasi ukurannya mulai dari sebesar biji
kelereng sampai ada yang dibuat khusus sebesar bola kaki yang ukuran kecil.
Kuah baksopun juga sama dengan soto yaitu kaldu sapi. Bakso lebih nikmat jika
dimakan dengan taburan irisan daun seledri, sedikit touge, dan diberi mie
kuning atau bihun sebagai pengganti nasi. Bakso juga makin memuaskan Ketika
memakannya diberikan campuran sambal, kecap manis dan saos dengan takaran
sesuai selera. Varian bakso pun juga beragam mulai dari bakso biasa, bakso
urat, bakso isi telur (puyuh/ayam), bakso rusuk, bakso granat (didalamnya ada potongan cabe), bakso ayam,
bakso tenis dan masih banyak lagi.
6. Sate Ayam
Hampir di
seluruh pelosok dunia mengenal masakan yang satu ini. Namun demikian
masing-masing punya ke khas an tersendiri, demikian pula dengan sate ayam khas
Indonesia. Di Indonesia sate ayam yang paling terkenal dan cukup banyak di jual
di seantero nusantara adalah sate ayam madura. Khas sate ayam madura ini adalah
pada bumbunya, dimana bumbu yang dominan adalah bumbu kacang yang dicampur
dengan kecap manis. Tekstur sate ayam yang dimasak pun kecil-kecil sehingga
mudah untuk dikunyah dan dimakan. Selain itu daging-daging yang kecil juga
menjadikan sate dapat matang hingga ke dalam daging Ketika di bakar. Sate
paling enak dinikmati bersama lontong (sejenis nasi yang pembuatannya
dipadatkan dan dibungkus dengan daun pisang). Varian sate ayam inipun juga
cukup beragam namun secara global sate ayam ini dibedakan menjadi sate daging
ayam, sate ati ampela ayam, sate telor uritan ayam, sate usus ayam dan sate
kulit ayam
7. Sate Kambing
Sama halnya
dengan sate ayam, sate kambingpun sebenarnya ada di setiap negara di dunia,
namun lagi-lagi ke khasan sate kambing Indonesia ini memang patut diacungi
jempol dan mampu menarik minat para kulinerian untuk menikmatinya. Sedikit
berbeda dengan sate ayam, daerah sentra sate kambing ini lebih banyak, misalnya
sate kambing habib Betawi, sate kambing balibul Tegal, sate buntel Jawa hingga
sate kambing makassar dan sate lilit Bali. Sate kambing ini termasuk jenis
makanan yang cukup populer di Indonesia. Selain rasanya yang mantap, daging
empuk dan aroma yang khas juga menjadi daya Tarik tersendiri. Masing-masing
daerah memiliki ke khas an terutama dalam bumbu serta penyajiannya.
Masing-masing punya daya tarik cita rasa yang kuat.
8. Pecel Lele
Masakan khas
lamongan yang satu ini memang luar biasa pesat penyebarannya. Bahkan ketika kita
dipedalaman Papua pun ada saja pedagang yang membuka warung pecel lele. Lele
sendiri adalah salah satu jenis budidaya ikan darat yang paling cepat
perkembangannya, sangat mudah pemeliharaannya dan bahkan untuk penggemukannya
dari benih hingga siap panen tidak lebih dari tiga bulan. Ikan lele sendiri
dagingnya sangat renyah dengan duri-duri yang relative tidak terlalu merepotkan
bagi yang memakannya. Pecel lele ini khasnya ada di sambel nya yang jika
dipadukan dengan lele goreng/bakar akan terasa perpaduan yang nikmat lezat dan
sempurna. Pecel lele sendiri disajikan bersama nasi panas dan lalapan seperti
kol, timun dan kadang ada daun kemanginya. Harganya yang relativf murah juga
menjadi daya tarik tersendiri bagi sejumlah konsumen.
9. Nasi Pecel
Salah satu
makanan penuh sayuran yang sangat populer di Indonesia, dan memiliki cita rasa
yang sempurna dikarenakan adanya perpaduan dengan sambal kacang. Varian nasi
pecel biasanya ada di citarasa bumbu sambal kacangnya. Ada yang menggunakan
kacang mete, ada yang memakai tambahan wijen dan gula aren/jawa yang
digunakanpun juga mempengaruhi taste cita rasa sehingga menjadi ke khas an di
masing-masing daerah. Nasi pecel ini akan terasa nikmat Ketika dinikmati dengan
alas (piringnya) dari daun pisang atau yang biasa di jawa disebut pincuk.
Harganya pun relative murah. Biasanya dinikmati bersama tahu atau tempe bacem,
kadang juga ada yang memakai empal daging sapi/kerbau, plus gorengan lainnya
semisal bakwan, sosis dan tahu/tempe goreng. Oh ya pecel ini termasuk yang
direkomendasikan sebagai makanan sehat karena Sebagian besar bahannya dari
sayur-sayuran rebus seperti daun bayam, daun singkong, toge, wortel, kol, kadang
ditambah kenikir
10. Bubur Ayam
Dan yang
terakhir ini adalah bubur ayam. Saya yakin semua pasti tahu dan sudah pernah
merasakan bubur ayam ini. Makanan khas Cirebon ini cukup laris manis dijajakan
di Jakarta. Hampir di setiap sudut kampung ada penjual bubur ayam. Nasi bubur
yang diberi bumbu kuah khas dan ditaburi dengan daging ayam yang di potong
kecil-kecil kadangkala diberikan kacang atau irisan daun seledri ini paling
enak dinikmati sebagai sarapan. Oh ya jangan lupa ditambahi remah-remah kerupuk
atau emping untuk menambah nikmatnya. Selain itu untuk varian tambahan biasanya
ditawarkan sate usus ayam atau sate ati ampela ayam oleh si pedangan bubur
ayam, untuk menambah serta melengkapi sajian bubur ayam. Harga seporsipun
terbilang relatif murah dan terhitung lumayanlah untuk isi perut di pagi hari dengan porsi sarapan yang tidak terlalu berat.
Demikian 10 makanan khas Indonesia yang tidak kalah lezatnya dibandingkan fast food, ok guys bagaimana dengan kamu, kira-kira mau pilih yang mana ya. Anyway tetap cintai produk-produk Indonesia dan tetap bangga dengan kuliner khas Indonesia, sampai jumpa di rubrik dan kesempatan lainnya. Salam Mak Nyussss
Demikian 10 makanan khas Indonesia yang tidak kalah lezatnya dibandingkan fast food, ok guys bagaimana dengan kamu, kira-kira mau pilih yang mana ya. Anyway tetap cintai produk-produk Indonesia dan tetap bangga dengan kuliner khas Indonesia, sampai jumpa di rubrik dan kesempatan lainnya. Salam Mak Nyussss
Sumber Foto :
1. Nasi Padang : https://food.detik.com/info-kuliner/d-4821738/10-lauk-nasi-padang-enak-yang-mana-favoritmu
2. Nasi Goreng : Foto oleh bishop tamrakar
dari Pexels
4. Nasi Rames Warteg : https://www.shutterstock.com/search/nasi+warteg
5. Bakso : Gambar oleh Stivian Putra dari
Pixabay
6. Sate Ayam : Gambar oleh timhoggarth dari
Pixabay
7. Sate Kambing : Gambar oleh Sherra
Triarosdiana dari Pixabay
8. Pecel Lele : https://food.detik.com/info-kuliner/d-4476037/resep-pecel-lele-yang-gurih-renyah-dan-praktis
9. Nasi Pecel : https://www.pinterest.com/pin/692780355153782416/
dan Article by FEMINA INDONESIA
10. Bubur ayam : https://pergikuliner.com/restaurants/surabaya/bubur-ayam-jakarta-sukolilo
10. Bubur ayam : https://pergikuliner.com/restaurants/surabaya/bubur-ayam-jakarta-sukolilo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar